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Segunda-feira, 13 de Maio de 2002, 22h:17

Boi orgânico é tendência do mercado

Marianna Peres
Da Reportagem
Há três anos surgiu no Brasil um sistema alternativo de manejo bovino que adota a política do “gado ecologicamente correto e sadio”. A técnica, que consiste no emprego de manejos poucos usuais para criação extensiva de animais - como por exemplo o uso da homeopatia e da fitoterapia (medicação a base de plantas) - fez surgir nos cerrados brasileiros o “Boi Orgânico”. Um rebanho orgânico não apresenta resíduos químicos, o que garante uma carne de mais qualidade para o consumidor. Este sistema de criação alternativo também respeita e preserva as características mais sensíveis do meio-ambiente, sem estrago na pastagem e sem contaminação ambiental. O processo de cria, recria, engorda e abate é feito por meio de um manejo rotacional – que proporciona o descanso do pasto por 30 dias – articulado por meio de cercas elétricas. A produção do rebanho orgânico segue normas criadas pela União Européia, que até 2003 permite que um bezerro de até oito meses possa ser recriado e engordado nas normas orgânicas. Mas existem correntes que pedem que o bezerro nasça de uma matriz orgânica e tenha sido enquadrada no sistema rastreabilidade em até 90 dias após o parto.

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